Что такое Любовь?

Со словами "любовь", "любить", как правило, возникает довольно много путаницы (причём в любом языке), поскольку применяется оно в широчайшем множестве ситуаций, и зачастую приходится уточнять, как же именно вы любите что-то или кого-то. Ведь можно любить: торики, играть, маму, брата, друга, природу, собаку, работу, другого человека. Если человек вам чужой, обычно приходится уточнять любите ли вы его как брата, родителя, сексуального партнёра, потенциального супруга. Кроме того, в отношениях мужчины и женщины зачастую употребляются два слова: любовь и влюблённость; некоторые не видят между ними разницы, другие же, испытав два сильно различающихся отношения к "предметам чувств", строго различают эти два состояния.

Некоторые люди, в том числе и я, используют слово Любовь (именно с большой буквы) для того, чтобы обозначить глобальное чувство, проявлениями которого в той или иной степени можно считать все вышеназванные ситуации. Поэтому, видимо, в языке и существует одно слово для обозначения таких вроде бы разных отношений к объектам окружающего мира и своим занятиям. Однако люди зачастую не имеют понятия о том, что же вызывает у них именно такое отношение, о первопричине. Всем хочется быть счастливыми, и все знают, что самое большое удовольствие приносит любовь, значит любовь - это хорошо, но на практике возникает путаница, потому что от любви к чему-то часто очень плохо (когда не можешь получить то, что любишь). Поэтому возникает путаница: что же хорошо, а что плохо? Любовь является вроде бы безусловным благом, в том числе и к себе ("Возлюби ближнего своего как самого себя"), но как отличить её от эгоизма (самовлюблённости), который ничего, кроме неприятностей окружающим не приносит? И какая разница между любовью и Любовью? Попробуем прояснить ситуацию.

Что такое Любовь?

Любовь не является эмоцией. Эмоции иногда называют чувствами, но мы разграничим эти два слова, чтобы не было путаницы. Эмоции - состояния психики человека, а чувства - ощущения, передающие нашему сознанию те или иные области реальности. Так вот, Любовь, хотя и влечёт за собой, как правило, целый фейерверк эмоций (радость, грусть, горе, счастье) и даже физиологических состояний (эйфория, сексуальное влечение, потеря аппетита, дрожь), является чувством. Таким же, как интуиция, скажем. Зрение, обоняние, осязание передают нам ощущения грубой материальной реальности. Интуиция является чувством, позволяющим воспринимать тонкие информационные потоки, недоступные логике. Любовь является чувством своего единства с Божественным, со Вселенной. Любовь - это чувство нашего высшего Я. Причём, если человек никогда своего высшего Я не чувствовал, объяснить ему, что такое Любовь - всё равно что пытаться слепому от рождения объяснить что значит видеть. Одни слепые верят в то, что это существует и это прекрасно (на эту тему есть прекрасный фильм "С первого взгляда", повествующий также о том, что реальность всегда содержит не одно лишь совершенство), другие, чтобы не чувствовать себя ущербными, заявляют, что это всё сказки (сравни утверждения некоторых, что Любовь выдумана поэтами для облагораживания сексуального влечения).

Что такое человеческая любовь?

Если принять во внимание схемы структуры человеческой личности, где Эго, позволяющее нам ощущать себя отдельной личностью, является всего лишь оболочкой Божественного Духа, совершенного и счастливого, становится понятным, почему, невзирая на порой весьма неблагоприятные обстоятельства и безответность, Любящий другого человек чувствует себя предельно счастливым. Однако, поскольку вовне мы можем направлять Любовь лишь сквозь Эго, она и обрастает по пути целой массой эмоций (рождающихся именно в области Эго) и чаще всё-таки вызывает горестные состояния при безответности (или недостижимости требуемого занятия, предмета). Довольно трудно удержать в себе одновременно ощущения Я (Любовь) и Эго (через которое мы общаемся с окружающим миром), но при расширении сознания, как видно из вышеназванной схемы, это становится возможным.

Любовь и влюблённость

Влюблённость это скорее набор эмоций, обычно сопровождающий любовь к другому человеку, но не включающий чувство Абсолютной Любви. В таком случае, как правило, думаешь только об удовлетворении собственных потребностей в приятных ощущениях (если иметь смелость себе в этом честно признаться), как заправской эгоист (ещё и собственничество появляется). Но если даже самый распоследний эгоист (влюблённый в себя самого человек) вдруг ощутит этот Божественный Источник в себе, включённый другим человеком, он поднимается над хотениями собственного Эго и порой начинает совершать ради Любимого совершенно немыслимые для знающих его ранее людей вещи. Вот и получается, что Любовь - чувство собственного Я, исходящего из него Света.

Любовь = дарение

Влюблённость может включить в человеке чувство своего Божественного Я, если эмоции достаточно сильны, но происходит это редко. Когда же происходит, то часто сильнее всего Любовь ощущается в самом начале после её включения. Это состояние счастья, полёта (свободы), излишка, который хочется кому-то дарить. Это могут быть как отдельный человек, так и творческие произведения, потому-то шедевры часто и вдохновлены Любовью безответной, когда объект не принял твоих чувств, а излить их куда-то нужно было, вот и подарил творец красоту всему человечеству. Но в случае Любви к другому человеку, Эго, назначение которого охранять вашу индивидуальность, рано или поздно начинает требовать для себя аналогичного отношения, и если этого не происходит, донимает вас совершено неописуемыми страданиями. В данном случае рецепт прост - себе нужно этот свет подарить в первую очередь, Свет Божественной Любви подарить своему Эго. Это и есть Любовь к себе, в отличие от самовлюблённости, пытающейся удовлетворять прихоти Эго в виде накапливания приятных ощущений и вещей (а порой и людей).

Любовь = свобода

Если другой человек, включающий в вас чувство Любви, глядя на вас, не испытывает того же самого, любые требования бессмысленны. При накладывании ограничений Любовь гибнет, потому что Эго, защищаясь, в конечном итоге затягивает Источник толстым слоем льда. Потому-то и взаимная Любовь погибает - как только человек начинает внутренне ограничивать свободу другого, чего-то ждать или требовать от него, даже просто заставляет чувствовать себя обязанным излишними благодеяниями, жертвуя своими интересами ради другого (потому-то я и называю жертвенность убийцей любви: дарить излишек и жертвовать жизненно необходимым самому - совершенно разные вещи). Зачастую Эго просто обвиняет другого в том, что он, чурбан бесчувственный, на вашу любовь никак не отвечает - значит, он плохой. А раз он плохой, как я могу его любить? Вот и конец вашей Любви - что безответной, что взаимной.

Любовь = единство

Когда мы действительно Любим, мы часто чувствуем, что Любим всё и всех, весь мир. Поскольку всё Мироздание есть суть дифференцированные проявления Абсолюта, а Любовь является чувством Абсолюта, то через это чувство мы несомненно видим единство всего, мы ощущаем Любовь, описываемую в христианстве как безусловную и бесконечную Любовь Бога ко всему сущему (что явилось бы, будь он личностью, Любовью к себе, к своим дифференцированным частям, какую и подобает нам научиться испытывать к своему Эго).

Любовь к другому - видение Божественного Я (Бога) в нём, ощущение несравнимо прекрасного единства в своей Божественности. Если ещё раз посмотреть на схему человеческой личности, становится понятным, что на определённом уровне мы все едины, все мы являемся частицами Абсолюта, Бога. Поэтому Любовь к Богу, испытанная многими святыми разных религий и делала их такими счастливыми - ведь для этого не нужно больше ничего, только ощущение этого Божественного Источника, своего личного канала с Абсолютом (Богом). Но чаще всего это чувство "насильно" включается в нас благодаря другому человеку, ведь Любовь в отличие от влюблённости, являющейся набором психических состояний, невозможно "спустить на тормозах". Другое дело, что путая человеческую любовь (Любовь плюс эмоции) с чистой Любовью Божественной, вместо того, чтобы черпать из этого источника радость при любых обстоятельствах, мы пытаемся искать её вовне, и не находя, разочаровываемся.

Убийство Любви - худший грех

В сущности, все христианские заповеди - лишь разъяснение того, как не совершать самое ужасное деяние - убийство Любви, проявляющейся в этом мире очень по-разному. Ведь Любовь - Божественное свойство, сила Божественного Творения (которая и даёт силу творить художникам: чем сильнее канал подключения к Любви, тем более впечатляющ шедевр), на которой держится Мироздание: Бог есть Любовь. Значит, убивая Любовь в другом (унижением, насмешкой за его чувства, презрением к любому человеку) или в себе (уныние, самоуничижение, разжигание ненависти к не ответившему нам человеку), мы уменьшаем силу гармонии, на которой держится этот мир, мы совершаем преступление против Бога, против Мироздания.

Почему и зачем нам Любовь?

Любовь - созидательная сила Вселенной. Мироздание развивается, создавая из себя новое. Мы созданы по образу и подобию Божьему в том, что искра нашего духа - его часть, мы творцы, преобразующие Мироздание, творящие свои и чужие судьбы, приносящие больше любви или ненависти, созидания или разрушения, эволюции или деградации целому, активно участвующие в постоянном процессе Миротворчества. Мироздание получает тем больше "выгоды" от каждого из нас, чем больше мы можем привнести в его эволюцию, эволюционируя сами, развивая свой Дух, являющийся частью его сокровенной первопричины и источника существования. Любовь же часто даёт нам силы совершить невиданный прорыв в самоизменении, положительно повлиять на эволюцию других существ (даже в процессе еды вы помогаете эволюционировать поглощённым клеткам). Именно поэтому, чем больше мы тянемся к Совершенству (Богу) внутри нас, тем сильнее и дольше чувствуем Любовь, а когда прекращаем эволюцию, сосредоточившись на кайфе взаимной любви или на Эго другого человека, вместо того, чтоб развиваться вместе дальше и позволять этой любви активно помогать в достижении такой же гармонии окружающими - Источник закрывается, и попытки "реанимации трупа" (отношений, из которых ушла Любовь) приводят лишь к душевным ранам.

Таким образом, можно сказать, что существование в Любви - это божественный способ существования. Это Божественная Сила Творения. И научившись Любить, независимо от проявлений своего Эго, мы становимся воистину Творцами, богами, совершенными (хотя всё, что от нас требуется - это осознать совершенство уже являющееся нашей сутью и вывести его в "главные начальники" над нашей дифференцированной сущностью - Эго). В первую очередь, безусловно, нужно научиться Любить себя - это необходимая основа (ведь как относишься к себе в глубине души, так относятся к тебе и другие), чтобы научиться Любить других. Семья, предполагающая сосуществование в единстве, в Любви всего нескольких человек является важным учебным этапом для любого человека в последующем осознании свого единства со всей Вселенной - с Богом. А не этого ли требует от нас Мироздание разноголосием разных религий, духовных учений, психологических теорий счастливого сосуществования людей в мире, и уже даже угрозами самому нашему существованию из-за последствий применения не учитывающих единства мира технологий и влияющих на их использование политически-финансовых систем?

О том, как научиться жить в Любви с собой и с другими, и даже почувствовать этот Источник, если вы никогда к нему не подключались спонтанно, рассказывает замечательный сайт "Путь Любви", который я рекомендую посетить всем ищущим гармонии и счастья.

http://avalon.net.ua/CaerManwyddan/index.php?cat=notions&doc=love